Kodim Palangka Raya Gelar Sosialisasi Bela Negara Bagi Generasi Internet 

CANALBERITA.COM – Kepala Urusan (Kaur) Bakti TNI Staf Teritorial Kodim 1016/Palangka Raya, Kapten Inf Muhammad Ayyupf bersama Kesbangpol Kota Palangka Raya melaksanakan kegiatan Sosialisasi Bela Negara Bagi Generasi Internet bertempat di Aula SMAN 5 Palangka Raya, Kelurahan Bukit Tunggal, Kecamatan Jekan Raya, Rabu 9 Februari 2022.

Kegiatan tersebut dihadiri Kabid Ideologi Kebangsaan dan Karakter Kesbangpol Kota Palangka Raya, Ibu Nining beserta anggota, perwakilan Forum Bela Negara, perwakilan Guru SMAN 5 serta perwakilan siswa dan siswi.

Kaur Bakti TNI Kapten Inf Muhammad Ayyupf dalam materinya menyampaikan, Bela Negara merupakan cara pandang mengenai diri dan tanah air sebagai negara kepulauan, dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan masyarakat berbangsa dan bernegara.

Selain itu menurut Ayyupf, ada Empat Pilar Negara Republik Indonesia merupakan konsensus nasional yang telah disepakati untuk menjalin tali kebangsaan indonesia dalam kehidupan bernegara, berbangsa dan bermasyarakat adalah pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI.

“Nilai-nilai Bela Negara seperti cinta tanah air, Kesadaran berbangsa dan bernegara, Pancasila, Rela berkorban untuk bangsa dan negara serta memiliki kemampuan bela negara khususnya untuk nilai nilai pancasila,” ungkapnya.

Sementara itu, Nining menambahkan, bahwa kegiatan kali ini mengambil tema Sosialisasi Bela Negara Bagi Generasi Internet, dengan sasaran para siswa SMAN 5 Palangka Raya.

“Harapannya di era digitalisasi sekarang ini bisa mendidik anak-anak siswa kembali menumbuhkan jiwa nasionalisme dengan berpedoman pada pancasila sebagai dasar negara indonesia dengan mengimplementasikan tiap butirnya dalam penerapan kehidupan sehari-hari,” kata Nining.

“Kegiatan dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan, seluruh peserta melaksanakan cek suhu, menggunakan hand sanitizer dan memakai masker guna mencegah penyebaran Covid-19,” tutupnya. (CNB1)