Cabuli Anak di Bawah Umur, Tukang Jahit Ditangkap

canalberita.com — Jajaran Kepolisian Resor Kota Padang, Sumatera Barat, untuk kesekian kali membongkar kasus pencabulan. Kali ini, pelakunya oknum tukang jahit berinisial S (64 tahun), dengan korban seorang anak yang baru berusia 13 tahun.

Menurut Kepala Satuan Reserse Kriminal Polresta Padang, Kompol Rico Fernanda, saat ini pelaku sudah ditangkap dan dan ditetapkan sebagai tersangka. Tersangka yang diketahui bekerja sebagai tukang jahit itu dijerat dengan pasal 82 ayat (1) Jo pasal 76 E Undang-undang Nomor 17 Tahun 2016, tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang Nomor 01 Tahun 2016. Tentang Perubahan kedua atas Undang-undang Nomor 23 tahun 2002  tentang Perlindungan Anak Menjadi Undang-undang dengan ancaman hukuman maksimal 15 tahun penjara.

“Pelaku saat ini sudah kami tetapkan sebagai tersangka atas kasus pencabulan, dan sudah ditahan,” kata Rico Fernanda, Kamis, 2 Desember 2021.

Rico Fernanda menjelaskan tersangka ditangkap pada Selasa dini hari kemarin di Kecamatan Koto Tangah, Padang. Sebelum ditangkap, tersangka ditangkap oleh warga setempat.

Modus yang Dipakai

Berdasarkan pengakuan tersangka, perbuatan cabul itu ia lakukan pada Senin siang kemarin. Modus yang digunakan, ia memanggil korban yang saat itu sedang lewat depan rumahnya.

Kepada korban, jelas Rico, tersangka menyebutkan jika baju yang dikenakan oleh korban tampak terlalu besar sehingga perlu dikecilkan. Korban lantas diajak masuk ke dalam rumah. Di dalam rumah kata Rico, tersangka meminta korban membuka baju yang dikenakan. Permintaan itu ditolak korban. Meski demikian, tersangka tetap memaksa korban untuk melampiaskan nafsu bejatnya.

Korban yang tak terima perlakuan tersebut berhasil kabur dan menyampaikan apa yang dialami ke keluarganya hingga kemudian bersama warga beramai-ramai mendatangi rumah dan menangkap tersangka dan menyerahkan ke polisi.

viva