Prajurit TNI dari Kodim 1016 Palangka Raya Asah Kemampuan Menembak

CANALBERITA.COM – Dalam meningkatkan kemampuan personel, Kodim 1016 Palangka Raya melaksanakan menembak senjata ringan di lapangan tembak Yonif Raider 631 Antang, Jalan Tjilik Riwut Km 6, Kelurahan Bukit Tunggal, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya, Kamis (30/09/2021).

Komandan Kodim 1016/Palangka Raya, Kolonel Inf Rofiq Yusuf yang langsung memimpin latihan mengatakan, kemampuan menembak merupakan suatu hal yang wajib dimiliki oleh seluruh prajurit TNI.

“Apabila kita sering mengasah kemampuan dengan latihan secara bertahap bertingkat dan berlanjut, kemampuan menembak para prajurit akan terasah dan terbina,” ucap Kolonel Rofiq.

Dalam latihan, kata Komandan Kodim 1016/Palangka Raya ini, senjata yang digunakan personel adalah SS-1 dan M-16 dengan jarak sasaran tembak sejauh 100 meter.

Kolonel Inf Rofiq Yusuf selaku Pimpinan Umum Latihan menambahkan, ini merupakan upaya pemeliharaan kemampuan para prajurit, khususnya dalam bidang menembak. Kemampuan menembak sangat penting dan wajib di miliki para Prajurit guna mendukung pelaksanaan tugas kedepan.

Walaupun pandemi Covid-19 melanda, tambah Dandim, kemampuan dasar prajurit tidak boleh luntur sehingga diperlukan latihan secara terprogram.

“Latihan secara terprogram dan rutin harus dilaksanakan, meski Kodim merupakan satuan teritorial yang lebih mengutamakan soft power dalam bertugas,” ucapnya.

Dalam situasi apapun, kata dia, kemampuan dasar seorang prajurit tidak dapat ditinggalkan begitu saja, tapi harus terus di asah dan dipertajam untuk menghadapi tantangan tugas ke depan.

“Setiap pelaksanaan latihan kita mempunyai target guna mengetahui perkembangan peningkatan kemampuan prajurit,” kata dia.

Namun demikian faktor keamanan tetap diutamakan sehingga seluruh pendukung dan peserta harus betul-betul menerapkan prosedur keamanan dalam menembak. “Semua prajurit sama-sama bertanggung jawab atas tertibnya pelaksanaan latihan menembak sehingga kegiatan dapat berjalan aman dan lancar,” pukasnya.

(cnb-1)